Во-первых, хочу сразу сказать - я не ставлю перед собой задачу подробного описания программы, для этого существует море литературы. Но пробегусь по общему виду программы и ее назначения.
Эта программа наиболее проста и удобна именно для новичков. Инструменты и действия с ними интуитивно понятны. Надо только немного напрячь воображение, смекалку и память. Я не художник (о чем жалею!), но по профессии технический дизайнер, а поэтому большинство советов будет именно из практики технаря.
Итак о возможностях КД (CorelDraw) я писала в комментариях предыдущего поста. Теперь рассмотрим интерфейс - для тех, кто не знаком с программой вообще.
читать дальше
Строка меню
содержит команды управления, корректировки, преобразования, работы с текстом, растровой графикой, слоями и тд. В принципе, стандартная панель для многих программ.
Стандартная панель инструментов
Содержит команды работы непосредственно с этим файлом. Такие как сохранение, отмена действий, создание нового документа, масштабирование, копирование и печать, ЭКСПОРТ и ИМПОРТ.
Панель атрибутов
Преобразуется в зависимости от выбранного инструмента или объекта.
Слева находится Набор нструментов (toolbar)
Непосредствено создание и преобразование объектов и фигур. Кнопки toolbar имеют черные "флажки", кликнув на которые вы имеете возможность получить доступ к дополнительным инструментам той или иной группы, как например к интерактивным преобразованиям:
Справа окна находится цветовая панель
Экранная палитра цветов
С помощью клика на той или иной иконке цвета - вы получаете возможность менять цвет заливки объекта или цвет его контура.
Щелчок левой кнопкой мыши - цвет заливки, щелчок правой кнопкой - цвет контура.
Верхний перечеркнутый квадратик в палитре - отмена цвета (левый щелчок - заливки, правый - контура).
Пристыковываемые окна или dockers, очень нужная штука.
И добраться до них можно вот таким образом:
В них имеются докеры преобразования (смещение наопределенное число единиц как самого объекта, так и его дубликатов, повороты, искривления, точная настройка цвета в различных цветовых моделях, работа со слоями, и др.)
Элементы перехода по страницам
Для создания многостраничных элементов.
Слева и вверху рабочего окна rulers или по-русски линейки, настраиваемые на необходимую систему измерения правым щелчком мыши. Попробуйте, вы увидите следующее:
и далее выбрав rulers, попадете в окно опций, где сможете установить (1) единицы измерения, (2) сняв галочку, можете задать для вертикальных линеек свои единицы.
И теперь основное поле для работы с объектами - рабочий стол и печатная страница.
Отображение печатной страницы не закреплено навечно и может меняться заданием только полей печати или вовсе удалением ее. Для чего нужна видимая страничка? Да очень просто - вы можете сразу задать размеры вашего будущего произведения)), выбрав либо формат печатного листа (размер визитки, листовки, наклейки, банера, да хоть длины здания...), либо размеры в пикселях для отображения на мониторе (создание анимации, банеров, страниц сайта).
Чем работать?
Создание элементарных фигур (прямоугольников, окружностей, многоугольников) - заложено в программе. На панели инструментов (toolbar) имеются соответствующие кнопки. Для создания произвольного прямоугольника достаточно выбрать инструмент rectangel tool (F6) (№1) и, нажав на левую кнопку мыши, потянуть по диагонали сверху вниз. Точные размеры вы сможете задать позже выбрав окошки точных размеров (№2):
Тоже самое и с овалами.
Для создания правильных фигур, просто потащив по диагонали прямоугольник нажмите на клавишу ctrl и не отпускайте ее. Так же с окружностью и многоугольником.
Имеется множество инструментов и вариантов создания объектов, но об этом в следующем уроке.
Это очень беглый и неполный обзор интерфейса и возможностей, но думаю по ходу уроков многое будет добавляться и проясняться.